LAPORAN PPM – PELATIHAN E-LEARNING SYSTEM SEBAGAI PENDUKUNG PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SMP NEGERI 2 PASEH TAHUN 2018

Pemanfaatan e-learning dengan tujuan sebagai alat penyimpanan dan distribusi konten atau materi pembelajaran bagi siswa maupun guru dan masyarakat merupakan salah satu jawaban atas persoalan yang dihadapi lembaga pendidikan di era globalisasi.

Dalam pengabdian masyarakat ini dipilih mitra yaitu SMP Negeri 2 Paseh yang berada di Kabupaten Sumedang. SMP Negeri 2 Paseh merupakan sekolah menengah pertama yang belum menerapkan sistem pembelajaran secara digital. Infrastruktur penunjang pembelajaran tidak terlalu baik. Untuk teknologi informasi sendiri sama sekali belum ada di sekolah ini.

Tujuan kegiatan Pengabdian masyarakat di SMP Negeri 2 Paseh secara umum adalah pelatihan e-learning untuk mendukung proses belajar mengajar guna meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 2 Paseh. Secara spesifik tujuan tersebut dirinci antara lain: Menerapkan aplikasi e-learning open source serta mencari beberapa konten materi yang berhubungan dengan pembelajaran di internet yang telah didiskusikan terlebih dahulu dengan pihak sekolah. Selanjutnya akan diberikan beberapa pelatihan yang meliputi pelatihan penggunaan e-learning, membuat materi e-learning seperti pembuatan slide presentasi, serta pelatihan pencarian materi e-learning di internet.

Dengan adanya Program Pengabdian Masyarakat di SMP Negeri 2 Paseh, diharapkan para siswa dan pengajar mampu menggunakan semua hal yang diberikan untuk secara mandiri mengembangkan proses pembelajaran menjadi lebih baik terutama dibidang teknologi dan sistem informasi. Harapan lebih jauh lagi SMP Negeri 2 Paseh mampu menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain di wilayah kabupaten Sumedang dalam hal penerapan teknologi dan sistem informasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.